Prix de la construction durable du Val-d’Oise, catégorie « Equipement éducatif et scolaire » pour l’INHAC

Ce prix mis en place depuis 2006, par l’office général du Bâtiment du Val-d’Oise en partenariat avec le CAUE 95,

a pour but de récompenser des réalisations ayant mis en œuvre des démarches environnementale adaptées et une approche en coût global.

L’INHAC, l’Institut de l’Hôtellerie et des Arts Culinaires, est un projet de la CCI de Paris Ile-de-France pour accueillir 800 jeunes en formation.

Le concours de ce bâtiment de plus de 5000 m², a été remporté en 2010 par L’équipe de maitrise d’œuvre, Brenac et Gonzales, architectes, Bérim, BET TCE et Agi2d, BET HQE

L’Institut a été livré fin septembre 2014, il comprend des cuisines pédagogiques, des ateliers pâtisseries et traiteurs, des salles de cours et un amphithéâtre, ainsi qu’un restaurant ouvert au public.

La conception, les matériaux et procédés utilisés pour sa construction (isolation par l’extérieur, production eau chaude sanitaire solaire, ventilation double flux) ont permis d’obtenir la certification HQE ainsi que le label BBC Effinergie C=Cref-50%

M Frédéric Vernhes, 1er vice-président de la CCI Paris Ile-de-France et président de la CCI du Val-d’Oise, a déclaré lors de la cérémonie de la remise des prix, à l’issue de l’Université des Maires du Val-d’Oise : « Ce prix consacre à juste titre une réalisation qui répond à toutes les exigences en termes de qualité et de développement durable, cela en passant par une démarche Haute Qualité environnementale, labellisée également bâtiment basse consommation »